首頁|新消息
2014-04-23
漫談舒眠鎮靜麻醉(TCI)於牙醫診所之臨床應用(PART1)
 


很多人害怕看牙,多是心理因素所引起,可粗分為孩童時期不良的看牙經驗、對醫療行為未知的恐懼,以及少部分體質過於敏感。更何況是做植牙,我們知道植牙手術屬於較侵入式的療程,傳統上牙醫師可透過不斷的溝通安撫,降低患者對於醫療行為未知的恐懼,降低患者的心理壓力。但對於看牙十分害怕,視上治療椅為酷刑的患者來說,手術過程因緊張造成血壓飆高、心跳加速、呼吸困難或敏感性嘔吐等症狀出現,不僅會延長手術時間,及因為心裡因素使傷口疼痛不止,還可能讓患者放棄下次植牙手術的意願。


 

為提供植牙患者無痛且舒適無壓力的醫療照護,牙醫診所可將植牙手術包裝成一套無痛舒眠植牙治療方案,不僅能大幅提高植牙患者滿意度,同時能創造牙醫診所的品牌特色與差異化行銷,避免落入植牙價格競爭的紅海市場。TCI無痛舒眠治療是透過專業麻醉醫師,以靜脈注射propofol短效鎮靜劑方式,同時透過TCI電腦程式,根據患者BMI值計算人體血液中的藥劑濃度,精準給予患者最適當、最安全的劑量與速度,將患者控制在輕、中度鎮靜淺眠階段。患者在醫療期間對醫師指令有所反應,能配合張嘴等動作,但甦醒後會忘記手術過程中的疼痛與壓力。就像做了個好夢,醒來後即完成所需療程。大部分患者術後五分鐘即可甦醒,休息二十分鐘後即可離開診所。

 


 

本診所經常有台商與居住國外的華僑,由於對當地醫院的醫療品質比較沒信心或費用較高,往往缺牙的問題拖了很久都不肯治療,直到回台灣便到本診所來接受半日無痛舒眠鎮靜療程,在淺眠中舒適無壓力的狀態下,ㄧ次就能做好植牙、牙周手術、複雜手術拔牙與根管治療,解決病患困擾已久的口腔問題,節省很多治療的時間與花費,還能保留更多的時間陪家人。 TCI無痛舒眠療程有別於全身麻醉,藥劑使用量較低,甦醒快速、相對安全許多,同時舒眠藥劑能降低患者手術中血壓飆高的風險,同時舒緩看牙的緊張情緒,減少高血壓或心律不整的意外發生,提高牙科手術的安全性。TCI無痛舒眠療程的另一個優勢是適合需要進行多項牙科治療的患者,因為在患者意識清楚的狀態下進行長時間的治療,會伴隨著相當的不適感。


一般牙醫師會將療程分成多次進行,以減少患者在單次治療中的不適。如利用新的TCI無痛舒眠療程,患者將可在平靜、舒眠的狀態下將多次的療程集中於一次完成,減少許多看牙時間,特別適合需要全口多顆植牙的患者,及工作繁忙抽不出時間的商務人士。 本人自從兩年前引進TCI無痛舒眠治療系統後,期間累積許多植牙、牙周或根管手術的病患,患者因為過程無疼痛及在舒服的環境下,術後都十分稱讚診所的服務水準,因此滿意度都相當高,也介紹不少怕痛的親友前來診所植牙。因此診所的首要目標就是「以患者需求為中心」,同時提升患者對手術滿意度,進而創造診所品牌特色與競爭優勢,避免植牙價格競爭造成診所經營利潤的損失,因此無痛舒眠植牙技術無論是對患者或是對植牙診所而言,都是能讓醫病雙贏的一項創新技術與服務

 


預約電話:(02)2274-3687 2274-3641
門診時間:上午09:00~12:00 下午02:30~09:00
新北市土城區延吉街288-290號 |網頁設計
預約電話:(02)2265-6912
門診時間:上午09:00~12:00 下午02:30~09:00
新北市土城區金城路三段191號 |網頁設計